PENENTUAN CADANGAN PREMI ASURANSI JIWA DWIGUNA BERJANGKA DENGAN METODE ILLINOIS - Hendra Perdana, Dwi Ayu Lestari, Neva Satyahadewi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Asuransi jiwa adalah asuransi yang bertujuan menanggung resiko-resiko orang terhadap kerugian finansial yang tak terduga yang disebabkan oleh kematian, kecelakaan atau mengalami cacat tetap. Perusahaan asuransi sebagai penanggung akan memberikan premi sebagai santunan apabila seseorang yang mengikuti asuransi mengalami kematian. Perusahaan harus menmpersiapkan dana sebagai cadangan premi untuk mengantisipasi kercugian bila di masa yang akan datang terjadi klaim. Cadangan premi ini nantinya akan digunakan untuk membayar uang pertanggungan apabila terjadi klaim. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya cadangan yang diperoleh dengan menggunakan metode Illinois yang merupakan perluasan dari metode prospektif. Pada penelitian ini dilakukan studi kasus untuk seorang laki-laki berusia 20 tahun dengan jangka waktu pembayaran 20 tahun, dan masa asuransi 25 tahun. Santunan yang diberikan kepada tertanggung sebesar Rp100.000.000 dan suku bunga 5,75%. Data yang digunakan yaitu Tabel Mortalita Indonesia tahun 2011. Nilai cadangan yang dihasilkan untuk tahun pertama sebesar Rp1.522.035. Nilai cadangan akan semakin besar setiap tahunnya selama masa pertanggungan hingga pada akhir masa pertanggungan Â akan bernilai sama dengan santunan yang diterima oleh tertanggung.Â Kata Kunci: Premi, Cadangan, Metode Illinois, Cadangan Prospektif.Â