OPTIMASI PRODUKSI DENGAN METODE RESPONSE SURFACE (Studi Kasus pada Industri Percetakan Koran) - Naomi Nessyana Debataraja, Eka Dian Rahmawati, Dadan Kusnandar (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2016)
Metode response surface merupakan Â rancangan percobaan yang modelnya dapat dibentuk menggunakan koefisien polinomial ortogonal dengan menguraikan jumlah kuadrat pada setiap perlakuan. Dalam penelitian ini penerapan metode response surface dilakukan pada industri percetakan koran di PT Akcaya Pariwara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor yang mempengaruhi kecacatan produk, membentuk model polinomial ortogonal serta menentukan daerah optimum dan titik minimum dari model. Berdasarkan observasi, pH air dan tekanan angin diduga sebagai faktor yang mempengaruhi jumlah kecacatan produk koran. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial RAL yang terdiri atas empat taraf faktor pH air dan empat taraf faktor tekanan angin. Kombinasi setiap perlakuan diulang sebanyak dua kali. Dari hasil analisis varians dan penguraian jumlah kuadrat perlakuan ditentukan model kuadratik sebagai model estimasi. Hasil estimasi pada proses produksi menghasilkan daerah optimum yaitu ketika jumlah kecacatan produk kurang dari 12 kg yang terjadi saat pH air berada diantara 5,0-6,4 dan tekanan angin berada diantara 6,4 7,3. Titik minimum jumlah kecacatan produk sebesar 11,8 kg saat pH air berada dititik 5,3 dan tekanan angin sebesar 6,9 bar. Kata Kunci : rancangan percobaan, polinomial ortogonal, metode response surface