PENERAPAN MODEL ANTRIAN BATCH ARRIVAL SATU SERVER (Studi Kasus:Antrian Loket Kolam Renang JC. Oevaang Oeray Pontianak) - Naomi N Debataraja, Sri Ayu Wulandari, Dadan Kusnandar, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2016)
Terdapat dua tipe antrian yaitu antrian individu dan antrian berkelompok. Antrian berkelompok dapat dianalisis menggunakan suatu model antrian yaitu model antrian batch arrival. Model antrian batch arrival adalah suatu model antrian yang digunakan untuk menganalisis antrian dengan ciri kedatangan sekelompok pelanggan dalam satu waktu. Kelebihan dari model antrian batch arrival yaitu dapat digunakan untuk menganalisis antrian individu maupun kelompok. Penelitian ini dilakukan melalui survey langsung di loket kolam renang JC. Oevaang Oeray dengan mengamati banyak kedatangan dan lama waktu pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model antrian, menganalisis kinerja sistem dan mengevaluasi kinerja sistem. Dari hasil analisis diketahui model antrian loket JC. Oevaang Oeray adalah dengan rata-rata anggota kelompok sebanyak orang/kelompok; rata-rata kedatangan sebanyak kelompok/jam; rata-rata banyak pelanggan yang dilayani per jam adalah kelompok; persentase kesibukan petugas loket sebesar ; rata-rata banyak pelanggan yang menunggu dalam antrian adalah kelompok/jam; rata-rata banyak pelanggan didalam sistem kelompok/jam; rata-rata waktu tunggu didalam antrian jam/kelompok dan rata-rata waktu tunggu dalam sistem jam/kelompok. Berdasarkan target yang ditentukan oleh pihak pengelola, sistem dianggap efektif ketika persentase kesibukan server kurang dari sehingga dapat disimpulkan kinerja sistem loket masih efektif dengan adanya satu petugas loket. Kata kunci: Teori Antrian, Antrian Berkelompok, Model Batch Arrival Satu Server