PENDEKATAN BAYESIAN LINEX PADA MODEL SURVIVAL EKSPONENSIAL – GAMMA UNTUK MENENTUKAN PREMI DWIGUNA K - TAHUN - Naomi Nessyana Debataraja, Fitriani Hartati, Setyo Wira Rizki, (BIMASTER, 2019)
Asuransi merupakan transaksi pertanggungan yang melibatkan dua pihak, tertanggung dan penanggung. Tertanggung diwajibkan membayar sejumlah uang kepada si penanggung, yang biasa disebut sebagai premi. Tujuan penelitian ini menentukan premi dwiguna k?tahun menggunakan pendekatan Bayesian Linex. Distribusi prior yang digunakan adalah distribusi gamma. Distribusi prior dan fungsi likelihood digunakan untuk menentukan distribusi posterior yang menjadi dasar untuk memperoleh estimasi Bayesian. Bayesian Linex merupakan satu dari fungsi kerugian (loss function) yang digunakan dalam menentukan metode survival. Metode survival diaplikasikan untuk memperoleh nilai premi dwiguna k-tahun. Data yang digunakan yaitu data usia seseorang dari 1 sampai 50 tahun dengan jangka 10 tahun, 15 tahun, dan 20 tahun. Diperoleh harga premi tunggal bersih dwiguna pada seseorang yang berusia 1 sampai 50 tahun dengan manfaat yang akan diperoleh Rp100.000.000 dengan jangka 10 tahun sebesar Rp58.421.345, jangka 15 tahun sebesar Rp55.871.644, dan berjangka 20 tahun sebesar Rp47.732.427. Berdasarkan nilai tersebut, semakin lama jangka waktu pembayaran maka harga premi semakin murah.  Kata Kunci: Bayesian Linex, Asuransi, Premi Dwiguna