REKOMENDASI PEMILIHAN LAPTOP MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Hendra Perdana, Novi Sri Wulandari, Shantika Martha, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan metode yang digunakan untuk mencari penjumlahan terbobot dari rating alternatif setiap kriteria. Metode tersebut merupakan salah satu dari Fuzzy Multi Attribute Decision Making (FMADM). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari brosur-brosur yang ada di toko komputer dan diambil sebanyak 72 data laptop merek Acer dan 80 data laptop merek Asus. Kriteria-kriteria dan bobot yang digunakan dalam rekomendasi pemilihan laptop antara lain harga laptop dengan bobot murah, ukuran layar dengan bobot kecil, kapasitas RAM dengan bobot sedang, HDD dengan bobot sedang dan prosesor dengan bobot besar. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode SAW menunjukkan pemilihan laptop dari 72 data laptop merek Acer yang direkomendasikan adalah tipe ES1-132-C72S/C4BM/C44T dengan harga Rp 3.200.000,00 dan dari 80 data brosur laptop merek Asus yang direkomendasikan adalah tipe X441NA dengan harga Rp 3.799.000,00.Kata Kunci: Logika Fuzzy, Fuzzy MADM, Metode SAW.