PENENTUAN KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HELGESON-BIRNIE - Setyo Wira Rizki, Puji Astuti Saputri, Shantika Martha, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2016)
Keseimbangan lintasan adalah serangkaian proses penyeimbangan stasiun kerja dengan cara mendistribusikan tiap-tiap elemen kerja ke stasiun kerja agar waktu menganggur dari stasiun kerja pada suatu lintasan produksi dapat seminimal mungkin hingga pemanfaatan dari setiap stasiun kerja dapat digunakan dengan semaksimal mungkin. Sedangkan lintasan produksi merupakan suatu proses kegiatan produksi yang terdiri dari sejumlah area kerja yang ditangani oleh seorang operator atau lebih untuk membuat suatu produk.Â  Teknik keseimbangan lintasan produksi dalam penelitian ini menggunakan metode Helgeson-Birnie. Metode Helgeson-Birnie merupakan metode dengan menentukan bobot posisi dari setiap elemen kerja, menentukan rangking dan teknik penyusunan stasiun kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan kelompok tugas pada statsiun kerja dan meminimasi keseimbangan waktu tunggu (balance delay). Data yang digunakan adalah data waktu proses produksi percetakan koran pada bulan November tahun 2015. Keseimbangan lintasan produksi pada data waktu percetakan menggunakan metode Helgeson-Birnie didapat nilai Balavce Delay sebesar 21,03% ini menunjukan semakin baik keseimbangan lintasan produksi, nilai Efisiensi Lintasan sebesar 78,9%, Smoothes Index sebesar 64,28 menit dan hasil dari jumlah penyusunan statiun kerja adalah sebanyak 3 stasiun kerja.Kata Kunci : Balance Delay, Efisiensi Lintasan, Smoothes Index