ANALISIS DESKRIPTIF KUALITAS AIR DIKAWASAN PERMUKIMAN DI KOTA PONTIANAK - Fikri, Muhammad (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Pengelompokan kualitas air di kawasan permukiman sangatlah penting. Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model diskriminan yang terdiri dari faktor dominan pencemaran air. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sampel air permukaan yang diambil dari 42 lokasi di Kota Pontianak. Variabel yang digunakan adalah variabel fisik dan kimia. Sampel dianalisis adalah kandungan zat besi (Fe), oksigen terlarut (DO), kebutuhan oksigen biokimia (BOD) dan lebar sungai yang juga dianggap sebagai variabel independen. Langkah-langkah penelitian adalah melakukan uji laboratorium kemudian melakukan statistik deskriptif terhadap masing-masing variabel. Â Kata Kunci : Pencemaran air, Deskriptif statistik.