KONTROL OPTIMAL PADA MODEL EPIDEMI TIPE SEIT DENGAN METODE PRINSIP MINIMUM PONTRYAGIN - Yudhi, Laila Tul Machfiroh, Helmi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Model epidemi pada penelitian ini dibagi menjadi empat sub-populasi, yaitu sub-populasi susceptible , sub-populasi exposed , sub-populasi infective , dan sub-populasi treatment . Dari keempat sub-populasi tersebut kemudian dibentuk model epidemi tipe SEIT. Model yang terbentuk kemudian diberikan kontrol, yaitu kontrol pengobatan untuk sub-populasi exposed Â dan sub-populasi infective . Pemberian kontrol bertujuan untuk meminimalkan jumlah individu exposed dan individu infective. Prinsip minimum Pontryagin merupakan salah satu metode untuk mendapatkan kontrol yang optimal dari suatu sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan keefektifan kontrol dalam mengendalikan penyebaran suatu penyakit sehingga dapat mengurangi jumlah individu infective dan meminimumkan biaya pengobatan.Â Kata kunci : model epidemi tipe SEIT, kontrol optimal, prinsip minimum Pontryagin