PENCARIAN LINTASAN TERPENDEK MENUJU RUMAH SAKIT DI PONTIANAK MENGGUNAKAN ALGORITMA DJIKSTRA, FLOYD WARSHALL DAN A STAR - Lita Novianti; Helmi Helmi; Yudhi Yudhi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Seseorang yang mengalami kecelakaan lalu lintas tak jarang memerlukan pertolongan apabila mengalami kejadian gawat darurat. Kejadian gawat darurat adalah keadaan seseorang yang membutuhkan pertolongan segera. Pertolongan gawat darurat memiliki dua komponen utama yaitu fase pra rumah sakit dan fase rumah sakit. Pertolongan penderita yang mengalami kondisi gawat darurat pra rumah sakit yaitu kecepatan menemukan korban, kecepatan meminta pertolongan, kualitas pertolongan di tempat kejadian dan penanganan dalam perjalanan ke rumah sakit. Penanganan fase pra rumah sakit berupa sistem transportasi pasien menuju fasilitas pelayanan gawat darurat diperlukan suatu lintasan terpendek untuk mencapai lokasi. Permasalahan lintasan terpendek merupakan permasalahan optimasi yang dapat dimodelkan ke dalam graf dan dapat diselesaikan menggunakan algoritma. Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk menentukan lintasan terpendek menuju rumah sakit yang memiliki fasilitas pelayanan Unit Gawat Darurat dan menerima pelayanan kesehatan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial, (ii) membandingkan hasil pencarian lintasan terpendek pada algoritma Djikstra, Floyd Warshall dan A Star sehingga diperoleh algoritma yang tepat. Langkah-langkah pencarian lintasan terpendek yaitu (i) membuat graf berarah dan berbobot lintasan Unit Gawat Darurat rumah sakit di Pontianak, (ii) menemukan penyelesaian dari penerapan algoritma Djikstra, (iii) menemukan penyelesaian dari penerapan algoritma Floyd Warshall, (iv) menemukan penyelesaian dari penerapan algoritma A Star, (v) menentukan lintasan terpendek yang direkomendasikan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh lima lintasan terpendek dimana empat lintasan adalah sama dan satu lintasan berbeda. Pencarian lintasan paling terpendek untuk menuju lima titik tujuan Unit Gawat Darurat rumah sakit yaitu dengan menggunakan algoritma Djikstra dan algoritma Floyd Warshall.    Kata Kunci : Lintasan terpendek, algoritma, Djikstra, Floyd Warshall,  A Star