ANALISIS ALGORITMA FLOYD WARSHALL UNTUK MENENTUKAN LINTASAN TERPENDEK PENGANGKUTAN SAMPAH (Studi Kasus: Pengangkutan Sampah di Kabupaten Kubu Raya) - Woro Budiartini Partiwi, Vega Setiawan, Mariatul Kiftiah, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2017)
Sampah adalah sesuatu yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi dengan sendirinya. Kubu Raya merupakan salah satu kabupaten dengan intensitas sampah yang cukup tinggi. Jumlah penduduk yang semakin meningkat tentu menjadi salah satu penyebab semakin banyaknya jumlah sampah yang ada di kabupaten tersebut. Salah satu Algoritma yang digunakan untuk menentukan lintasan terpendek untuk kasus pengangkutan sampah di Kabupaten Kubu Raya adalah Algoritma Floyd Warshall. Algoritma Floyd Warshall membandingkan semua kemungkinan lintasan pada graf untuk setiap sisi dari semua simpul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan Algoritma Floyd Warshall dalam penentuan lintasan terpendek pengangkutan sampah dari TPS ke TPA di Kabupaten Kubu Raya. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data sekunder tentang lintasan pengangkutan sampah dari 10 TPS ke TPA yang ada di Kabupaten Kubu Raya. Simpul merepresentasikan TPS yang ada di Kabupaten Kubu Raya, sedangkan sisi merepresentasikan lintasan yang menghubungkan antar TPS dan TPS ke TPA. Sedangkan bobot merepresentasikan jarak (km) antar 10 TPS dan jarak antara TPS dan TPA. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh lintasan terpendek pengangkutan sampah yaitu 38,7 km dengan lintasan                         .                                                                Kata kunci: Floyd Warshall, TPS, TPA.