KAJIAN METODE KONDENSASI CHIO PADA DETERMINAN MATRIKS n×n×n, n≥3 - Shantika Martha, Adrianus Sumitro, Nilamsari Kusumastuti, (BIMASTER, 2015)
Determinan merupakan suatu fungsi dari himpunan semua matriks persegi ke himpunan semua bilangan real. Determinan matriks A biasanya dinyatakan oleh ⃓A⃓ atau det (A). Terdapat beberapa metode yang digunakan untuk menentukan determinan matriks diantaranya metode Sarrus, Ekspansi Kofaktor, dan Kondensasi. Kondensasi CHIO merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam menentukan determinan matriks yang memiliki ordo n× n ,n 3. Kondensasi CHIO menyusutkan determinan matriks ordo n menjadi ordo n-1 dan dikalikan dengan elemen a11. Proses kondensasi ini berakhir pada determinan matriks ordo2×2. Kata Kunci : Permutasi, Metode Sarrus, Ekspansi Kofaktor