PERKIRAAN WISATAWAN ASING DI KALIMANTAN BARAT DENGAN METODE PEMULUSAN EKSPONENSIAL WINTER ADITIF - Melita Melita (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Metode pemulusan eksponensial Winter Aditif digunakan untuk mengatasi data yang mengandung pola musiman dan trend. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis metode pemulusan eksponensial winter aditif dalam memperkirakan jumlah wisatawan asing di Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa metode pemulusan eksponensial Winter Aditif memiliki nilai MAPE sebesar 26,09%. Sehingga metode pemulusan ekponensial Winter Aditif memiliki kemampuan ramalan yang cukup baik dalam memperkirakan jumlah wisatawan asing di Kalimantan Barat pada tahun 2018. Hasil perkiraan ramalan wisatawan asing di Kalimanatan Barat terendah terjadi pada Oktober 2018 sebanyak 1.274 orang dan tertinggi pada bulan Desember 2018 mencapai 2.711 orang.Kata kunci:Winter Aditif, MAPE