PERBANDINGAN METODE SHEWHART X ̅ DENGAN METODE EXPONENTIALLY WEIGHTED MOVING AVERAGE DALAM MENDETEKSI PERGERAKAN RATA-RATA - Helmi, Fadilah Turrahmah, Evy Sulistianingsih, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Diagram kendali merupakan teknik yang sering digunakan untuk melakukan kontrol terhadap variabilitas dan pergerakan rata-rata hasil produksi. Diagram kendali yang sering digunakan untuk melihat pergerakan rata-rata dalam hasil produksi yaitu diagram kendali Shewhart  dan diagram kendali Exponentially Weighted Moving Average ( EWMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada diagram kendali Shewhart  hasil  produksi Ring Piston terkendali. Diagram kendali Shewhart menunjukkan tidak terdapat titik-titik observasi yang berada diluar batas kendali. Sedangkan diagram kendali EWMA menunjukkan bahwa hasil produksi Ring Piston tidak terkendali. Terdapat titik-titik observasi yang berada diluar batas kendali pada saat menggunakan pembobot = 0,02. Namun, pada saat menggunakan pembobot  yang lebih besar yaitu 0,05, 0,1, 0,2, 0,5 dan  0,9 tidak terdapat titik observasi yang berada diluar batas kendali. Titik –titik observasi berada di dalam batas kendali yang menunjukkan bahwa proses produksi Ring Piston terkendali pada saat menggunakan pembobot yang lebih besar. Dari kedua analisis didapat kesimpulan bahwa diagram kendali EWMA lebih efektif dibandingkan diagram kendali  Shewhart  dalam mendeteki pergerakan rata-rata pada proses produksi Ring Piston Automobil.                                                                                                                                                                             Kata Kunci : EWMA, Diagram Kendali, Kualitas.