PENYELESAIAN MULTIPLE TRAVELLING SALESMAN PROBLEM (MULTI-TSP) DENGAN METODE ORDER CROSSOVER DALAM ALGORITMA GENETIKA (Studi Kasus: Data Pelanggan Agen Surat Kabar di Kota Singkawang) - Yudhi, Synthia Wulandari Helmi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Pendistribusian surat kabar oleh beberapa orang salesman pada suatu agen perlu meminimalisir rute yang ditempuh dari depot tertentu (agen surat kabar) menuju ke alamat pelanggan sehingga dapat diantar tepat waktu. Permasalahan dalam penentukan rute oleh beberapa orang salesman merupakan kasus dari Multiple Travelling Salesman Problem (Multi-TSP). Kasus Multi-TSP dapat diselesaikan dengan menggunakan Algoritma Genetika (AG). Algoritma genetika merupakan metode pencarian yang menggunakan tahapan operasi genetik dan seleksi alam. Pada proses penentukan rute terpendek dengan AG diperlukan langkah-langkah pembentukan populasi awal, penentuan nilai fitness, melakukan proses seleksi, melakukan operasi genetik (crossover dan mutasi), dan terbentuk individu baru. Proses AG menggunakan representasi permutasi untuk pendefinisian gen dalam pembentuk kromosom, pembentukan generasi awal menggunakan random generator, perhitungan nilai fitness. Proses seleksi dengan metode seleksi Roulette Wheel, operasi genetik (Order Crossover dan Swapping Mutation), sehingga diperoleh individu baru. Hasil simulasi dari agen surat kabar dengan probabilitas crossover sebesar 0,5 dan probabilitas mutasi sebesar 0,01 yang dilakukan oleh empat orang loper surat kabar ke 30 alamat pelanggan diperoleh rute terpendek dengan jarak 64,03 km pada generasi pertama.Â Kata Kunci : Rute Terpendek, Pelanggan Surat Kabar, Optimasi Kombinatorial