PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT BERDASARKAN INDIKATOR DALAM PEMERATAAN PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE MINIMAX LINKAGE - Naomi Nessyana Debataraja, Depit Saputra, Neva Satyahadewi, (BIMASTER, 2016)
Minimax Linkage merupakan salah satu kombinasi metode Complete Linkage dan Single Linkage. Metode ini mengelompokkan objek berdasarkan nilai minimum dari jarak yang maksimum. Dalam penelitian ini metode Minimax Linkage digunakan untuk menganalisis pengelompokkan kabupaten/kota di Kalimantan Barat berdasarkan indikator dalam pemerataan pendidikan. Berdasarkan perhitungan diperoleh cluster optimal yang terbentuk adalah dua cluster. Cluster pertama yang terbentuk adalah 2 kota 10 kabupaten yaitu Kabupaten Sambas, Kabupaten Pontianak, Kabupaten Sanggau, Kabupaten Ketapang, Kabupaten Sintang, Kabupaten Kapuas Hulu, Kabupaten Sekadau, Kabupaten Melawi, Kabupaten Kayong Utara, Kabupaten Kubu Raya, Kota Pontianak dan Kota Singkawang. Cluster kedua yang terbentuk adalah 2 kabupaten/kota yaitu Kabupaten Bengkayang dan Kabupaten Landak. Kata Kunci: Minimax Linkage, cluster