PENERAPAN ALGORITMA MAX-MIN ANT SYSTEM DALAM PENYUSUNAN JADWAL MATA KULIAH DI JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNTAN - Qalbi Aliklas; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Penyusunan jadwal mata kuliah merupakan suatu permasalahan yang sering terjadi di suatu perguruan tinggi. Penjadwalan mata kuliah merupakan proses penyusunan jadwal pelaksanaan kuliah yang menginformasikan tempat belajar, waktu, mahasiswa yang mengambil serta dosen yang mengajar mata kuliah tersebut. Satu diantara metode untuk menyusun suatu jadwal yaitu Ant Colony Optimization. Ant Colony Optimization merupakan metode metaheuristik yang terinspirasi dari perilaku semut dalam menemukan rute menuju sumber makanan. Pada penelitian ini digunakan algoritma Max-Min Ant System untuk memperoleh jadwal mata kuliah yang optimal. Data jumlah mata kuliah, mahasiswa, ruangan, waktu dan sesi serta kapasitas ruang diinput kemudian diperoleh suatu jadwal mata kuliah yang optimal dengan menggunakan metode algoritma Max-Min Ant System. Kata Kunci: Penjadwalan mata kuliah, Algoritma, Ant Colony Optimization