PENERAPAN STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) UNTUK ANALISIS KOMPETENSI ALUMNI - Matius Robi; Dadan Kusnandar; Evy Sulistianingsih (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2017)
Structural Equation Modeling (SEM) merupakan teknik analisis multivariat yang dapat digunakan untuk menganalisis pola hubungan antara variabel dan indikatornya, variabel yang satu dengan lainnya, serta kesalahan pengukuran secara langsung untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai suatu model. SEM dapat digunakan untuk melakukan pengujian secara bersama yaitu: model struktural antara independent dan dependent konstruk, serta model measurement yang mengukur hubungan nilai (loading) antara variabel indikator dengan konstruk (variabel laten). Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan SEM dalam menganalis tingkat kompetensi alumni Universitas Tanjungpura (Untan). Berdasarkan hasil analisis teridentifikasi tiga cluster sebagai konstruk, yaitu kemampuan intelektual, keterampilan dan pengalaman. Dari hasil analisis diperoleh bahwa indeks persentasi kontribusi perguruan tinggi terhadap alumni dalam hal kemampuan intelektual sebesar 41%, keterampilan sebesar 51% dan pengalaman sebesar 47%. Indeks persentasi untuk keterampilan sudah cukup baik, namun untuk kemampuan intelektual dan pengalaman  dapat ditingkatkan melalui program-program antara lain magang, menghadiri workshop, seminar, kegiatan organisasi, dan mengikuti kompetisi-kompetisi baik di dalam maupun diluar lingkup kampus. Sedangkan indeks persentasi kontribusi perguruan tinggi terhadap relevansi kurikulum prodi dan pekerjaan sebesar 65% angka tersebut sudah cukup baik dan patut dipertahankan serta perlu ditingkatkan lagi agar lebih baik.Kata kunci: analisis jalur, analisis cluster,  tracer study