OPTIMASI JARAK PENJEMPUTAN PENUMPANG CV. EIRA SAUDARA MENGGUNAKAN METODE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION Studi Kasus : Travel Taxi Tiga Saudara Pontianak Kalbar - Dessy Natalia; Yundari Yundari; Yudhi Yudhi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Traveling Salesman Problem (TSP) adalah suatu masalah optimasi untuk menentukan rute optimal perjalanan salesman yang melalui semua kota tujuan tepat satu kali dan kembali ke kota awal. Penyelesaian untuk masalah TSP ini mengharuskan penghitungan terhadap semua kemungkinan rute yang dapat diperoleh, kemudian memilih salah satu rute yang terpendek. Jika terdapat n kota yang harus dikunjungi, maka diperlukan proses pencarian sebanyak  rute. Penelitian ini, bertujuan untuk mendapatkan penyelesaian rute terpendek penjemputan penumpang CV. Eira Saudara dengan metode Particle Swarm Optimization (PSO). PSO adalah  teknik optimasi berbasis populasi, yang terinspirasi oleh tingkah laku sosial pada kawanan burung yang terbang berduyun-duyun (bird flocking) dan gerombolan ikan yang berenang berkelompok (fish schooling). Pada penelitian ini digunakan metode PSO dengan 8 titik lokasi penjemputan penumpang, dimana Jl. Tanjung Pura No.214 sebagai titik awal serta Bandar Udara Internasional Pontianak sebagai titik tujuan. Jarak penjemputan penumpang yang diperoleh adalah sejauh 59,2 km dengan kriteria pemberhentian , dimana nilai   Kata kunci : Traveling Salesman Problem, Particle Swarm Optimization, fitness, rute penumpang.