PENENTUAN JUMLAH CLUSTER OPTIMAL PADA MEDIAN LINKAGE DENGAN INDEKS VALIDITAS SILHOUETTE - Hendra Perdana, Nicolaus, Evy Sulistianingsih, (BIMASTER, 2016)
Metode median linkage merupakan salah satu metode cluster hirarki yang mengelompokkan objek berdasarkan nilai mediannya. Indeks validitas silhouette merupakan suatu ukuran statistik yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penentuan jumlah cluster K optimal yang dapat memberikan representasi grafis singkat seberapa baik setiap objek terletak dalam cluster tersebut. Penentuan jumlah cluster optimal dilakukan dengan melihat nilai rata-rata maksimum dari silhouette S(i). Jumlah cluster K optimal merupakan estimasi dari harga yang paling memaksimumkan nilai rata-rata indeks validitas silhouette S(i). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah cluster optimal dengan menggunakan indeks validitas silhouette. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Barat yang berupa Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat tahun anggaran 2013 dengan empat variabel penelitian yaitu retribusi daerah, pajak daerah, hasil pengelolaan kekayaan derah yang dipisahkan dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah. Berdasarkan hasil uji validitas cluster dengan indeks validitas silhouette diperoleh bahwa jumlah cluster optimal K adalah 5 pada metode median linkage dengan nilai rata-rata indeks validitas silhouette S(i) adalah 0,078. Kata Kunci: Cluster, linkage, silhouette, PAD