PENERAPAN DIAGRAM KONTROL MEWMA PADA PENGENDALIAN KARAKTERISTIK KUALITAS PENGOLAHAN AIR PDAM TIRTA KHATULISTIWA - Shantika Martha, Putri Catur Wahyuni, Evy Sulistianingsih, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Pengendalian kualitas dengan diagram kontrol Multivariate Exponentially Weighted Moving Average (MEWMA),  merupakan usaha untuk meminimalkan produk cacat atau rusak dari produk yang diproduksi oleh perusahaan. Hal tersebut dilakukan untuk mempertahankan kualitas produk yang dihasilkan agar sesuai dengan kriteria produk yang telah ditetapkan dan dapat diterima oleh konsumen. Dalam produksi pengolahan air bersih pada PDAM Tirta Khatulistiwa dilakukan pengontrolan kualitas dengan lima karakteristik kualitas yaitu warna, kekeruhan, suhu, Daya Hantar Listrik (DHL) dan pH dengan menggunakan Diagram Kontrol MEWMA. Penerapan diagram kontrol MEWMA pada penelitian ini menggunakan  senilai 0,05 dengan Batas Pengendali Atas (BPA) yaitu senilai . Proses produksi pengolahan air bersih berada di bawah batas BPA hingga pengontrolan keempat, sehingga dapat dikatakan bahwa proses telah terkontrol atau dengan kata lain proses telah stabil. Kata Kunci: Diagram Kontrol, Multivariate Expoentially Weighted Moving Average (MEWMA), BPA