PENCARIAN ALIRAN MAKSIMUM DENGAN ALGORITMA - Sumiarti, Fransiska (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2017)
Algoritma Ford-Fulkersondigunakan untuk mengetahui aliran maksimum pada sebuahjaringan dengan satu simpul awal dansimpul akhir. Untuk jaringan yang memiliki simpul awal atau simpul akhir lebihdari satu maka algoritma Ford-Fulkerson tidak bisa digunakan untuk pencarianaliran maksimum. Oleh karena itu dilakukan modifikasi algoritma Ford-Fulkerson.Penelitian ini membahas tentang pencarian aliran maksimum dengan algoritma Ford-Fulkersondan modifikasinya. ModifikasiAlgoritma Ford-Fulkerson dilakukan untuk membentuk jaringan baru, menambahkansatu titik sumber utama dan satu titik sumber tujuan serta membentukkapasitas di busur dari beberapa titik tujuan ke satu titik tujuanutama. Kapasitas di busur dibentuk dengannilai kapasitas maksimum dan memberi nilai aliran awal sebesar nol. Ilustrasi padajaringan untuk menentukan aliranmaksimum denganmodifikasi algoritma Ford-Fulkerson dilakukan dengan mengambil empattitik sumber dan empat titik tujuan. Langkahpenyelesaiannya yaitu melakukan pelabelanpada titik,menggunakan prosedur balik, serta mencari augmenting path sampaisemua titik yang terlabel telah teramati dan titik tujuan utama tidak terlabel. Kata kunci: AlgoritmaFord-Fulkerson, Aliran Maksimum,Jaringan.