ANALISIS PERINGKAT WEBSITE PERGURUAN TINGGI NEGERI DI KALIMANTAN DENGAN METODE VIKOR - Nurfitri Imro’ah, Malik Abdul Rasyid, Evy Sulistianingsih, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Multiple Criteria Decision Making (MCDM) adalah suatu metode pengambilan keputusan untuk menetapkan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan beberapa kriteria tertentu. Salah satu metode pengambilan keputusan dalam MCDM adalah metode VIsekriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR). Metode VIKOR adalah sebuah metode untuk menentukan ranking dari sampel-sampel yang ada dengan melihat hasil dari nilai utilitas, regrets dan jarak solution sebagai alternatif terbaik dari setiap sampel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peringkat website Perguruan Tinggi Negeri di Kalimantan dengan metode VIKOR. Pengumpulan data menggunakan search engine Google, dengan objek penelitian sebanyak 21 Perguruan Tinggi Negeri di Kalimantan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka ditarik kesimpulan bahwa Universitas Mulawarman merupakan Perguruan Tinggi Negeri dengan website terbaik di Kalimantan. Peringkat kedua didapat Universitas Tanjungpura, disusul peringkat ketiga dengan Universitas Palangka Raya.Kata Kunci: website, perguruan tinggi, MCDM, VIKOR.