ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENCARI LINTASAN TERPENDEK DAN OPTIMALISASI KENDARAAN PENGANGKUT SAMPAH DI KOTA PONTIANAK - Dadan Kusnandar., Supriyani Wijayanti, Bayu Prihandono, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2015)
Pencarian lintasan terpendek dan pembagian tugas dalam pengangkutan sampah dari Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPS) ke Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPA) diperlukan supaya sampah yang ada di TPS dapat terangkut secara maksimal sesuai waktu yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun model lintasan terpendek dan menentukan jumlah kendaraan dalam pengangkutan sampah dari TPS ke TPA. Data banyaknya TPS dan jarak jalan dibuat dalam model graf berdasarkan letak wilayah pada peta Kota Pontianak. Lintasan terpendek dalam pengangkutan sampah di Kota Pontianak didapat dengan menggunakan Algoritma Dijkstra dan waktu yang ditentukan dalam pengangkutan sampah yaitu mulai pukul 02.00 WIBÂ  ditargetkan selesai maksimal pukul 07.00 WIB. Penentuan jumlah kendaraan didasarkan pada banyaknya TPS, lintasan terpendek dan waktu maksimal lima jam bagi tiap kendaraan. Berdasarkan penentuan jumlah kendaraan dari lintasan terpendekÂ  yang diperoleh dengan Algoritma Dijkstra didapat jumlah kendaraan yang dibutuhkan yaitu sebanyak 48 kendaraan. Kata kunci:teori graf, jumlah kendaraan