PENDEKATAN EKONOMETRIKA PANEL SPASIAL UNTUK PEMODELAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KALIMANTAN BARAT - Setyo Wira Rizki, Ridho Pratama, Dadan Kusnandar, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Pertumbuhan ekonomi daerah memiliki peran yang sangat penting sebagai bagian dari pertumbuhan ekonomi nasional. Indikator yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi suatu daerah adalah tingkat pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor penanaman modal dalam negeri, ekspor, dan konsumsi pemerintah terhadap PDRB di Kalimantan Barat dengan pendekatan panel spasial. Terdapat dua model pada panel spasial, yaitu Spatial Autoregressive Model (SAR) dan Spatial Error Model (SEM). Model SAR dan SEM, masing-masing diestimasi dengan Fixed Effect Model (FEM) dan Random Effect Model (REM). Pemilihan model terbaik untuk mengestimasi panel spasial dilakukan dengan cara melakukan beberapa uji, yaitu Uji Lagrange Multiplier, Uji Likelihood Ratio, dan Uji Hausman’s serta dengan menggunakan nilai Log-Likelihood. Hasil dari kempat uji tersebut menunjukkan model SEM dengan estimasi REM merupakan model terbaik untuk PDRB Kalimantan Barat. Kata kunci: PDRB, SAR, SEM