SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMBELIAN RUMAH MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS - Misrawi Misrawi; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Pembelian rumah saat ini bukan hal yang sulit lagi, seiring perkembangan teknologi dewasa ini yang semakin berkembang. Fenomena ini menyebabkan banyak developer real-estate menawarkan begitu banyak keuntungan dan fasilitas pada pembeli rumah. Sebagai akibatnya, seseorang akan berhadapan dengan keputusan yang sangat kompleks untuk membeli sebuah rumah. Salah satu cara untuk menyelesaikan pengambilan keputusan dibutuhkan suatu metode untuk menganalisis pemilihan perumahan. Analytic Network Process (ANP) merupakan suatu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis pengambilan keputusan pemilihan perumahan. Metode ini digunakan dalam bentuk penyelesaian dengan pertimbangan atas penyesuaian kompleksitas masalah secara penguraian sintesis disertai adanya skala prioritas yang menghasilkan pengaruh prioritas terbesar. Berdasarkan penelitian  dapat diperoleh kesimpulan bahwa kriteria tipe rumah menjadi salah satu pertimbangan paling penting dalam pembelian rumah dengan nilai bobot 44,97%. Kriteria Harga memiliki nilai bobot 43,63% dan kriteria lokasi memiliki nilai bobot 11,40%. Sedangkan pertimbangan paling penting ketika seluruh hubungan antar subkriteria dibandingkan yaitu Tipe Rumah 36 dengan nilai bobot 25,30%. Dalam pemilihan pembelian rumah digunakan alternatif perumahan. Hasil analisis diperoleh Perumahan RBK menjadi alternatif pembelian rumah paling baik dengan nilai bobot paling tinggi yang sesuai kriteria dan subkriteria dengan nilai bobot 46,50%. Kata Kunci: ANP, Support Decision, Alternatif Perumahan.