PERAMALAN PRODUKSI KELAPA SAWIT PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII (PERSERO) DENGAN METODE DEKOMPOSISI - Neva Satyahadewi, Irma Christiani, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2016)
Kelapa sawit merupakan tumbuhan penghasil minyak masak, minyak industri, maupun bahan bakar (biodiesel). Perusahaan kelapa sawit melakukan peramalan terhadap produksi kelapa sawit untuk dijadikan tolok ukur dalam selama proses produksi. Peramalan juga Â dilakukan agar strategi dan rencana kerja yang diambil oleh perusahaan dapat meningkatkan produksi kelapa sawit dan alokasi biaya selama proses produksi dapat dioptimalkan. Metode dekomposisi dapat diterapkan untuk meramalkan hasil produksi kelapa sawit pada PT. Perkebunan Nusantara XIII (PERSERO). Metode dekomposisi memecah data deret berkala menjadi beberapa komponen dan mengidentifikasi masing-masing komponen dari deret berkala tersebut secara terpisah. Beberapa komponen yang dimaksud adalah tren (Tt), gerak siklus (Ct) gerak musiman (St), dan faktor eror It . Hasil peramalan produksi kelapa sawit pada PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) XIII tahun 2015 memiliki tren yang meningkat dengan persamaan garis trenTt =63.203,72+156,6xt dan hasil peramalan yang diperoleh berada pada batas pengendalian tracking signal yaitu -4 sampai +4. Kata kunci: peramalan, kelapa sawit, metode dekomposisi, PTPN XIII