OPTIMASI KUALITAS HALLOW BLOCK DENGAN METODE TAGUCHI - Setyo Wira Rizki, Suwarno, Naomi N. Debataraja, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2017)
MetodeTaguchi merupakan salah satu desain eksprimen yang dapat digunakan untukmengendalikan kualitas produk. Bata beton (hallow block) adalah bahan bangunanyang terbuat dari bahan utama semen, portland, air, agregat. Kualitas  hallow block yang diproduksi masih rendahkarena permukaan produk yang masih terlihat kasar dan kadang terdapat bagianyang tidak rata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktorutama yang berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas kuat tekan hallowblock, merancang komposisi bahan berdasarkan faktor dan level yang optimumuntuk mendapatkan kuat tekan hallow block sehingga mampu mencapai spesifikasimutu C yang ditetapkan SNI 03-0349-1989. Penelitian ini menetapkan 5 faktorkontrol yaitu faktor pasir, faktor semen, faktor air, faktor lama pengadukkan, faktorlama pengguncangan. Level yang digunakan adalah 2 level dengan 4 replikasisehingga matriks orthogonal arrray yang digunakan adalah                         . Adapunkombinasi faktor yang signifikan dan level optimum adalah faktor pasir padalevel 1 ( ) seberat 960kg, faktor semen pada level 2  seberat 60 kg, faktorinteraksi semen pada level 1 seberat 60 kg dan pasir pada level 2 ( ) seberat 960 kg, faktor lama pengguncangan pada level 1  selama 7 detik,faktor air pada level 1 ) bervolume 40liter.Kata Kunci: MatriksOrthogonal Array, Larger-the-Better, Analisis Varian.