SIMULASI APLIKASI DESAIN TAGUCHI TIGA LEVEL DALAM PROSES BUBUT MESIN - Hendra Perdana, Krisno, Setyo Wira Rizki, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Desain Taguchi merupakan suatu teknik untuk meningkatkan kualitas sebuah produk. Dalam penelitian ini, Desain Taguchi menggunakan penerapan jumlah eksperimen sebanyak 27 kali guna mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh, terhadap penyimpangan produk yang tidak diinginkan. Serta meminimumkan gangguan yang dapat mempengaruhi dalam proses bubut mesin. Identifikasi faktor yang berpengaruh dalam proses bubut mesin serta membuat rancangan tahan terhadap gangguan. Level yang digunakan adalah tiga level dengan 10 kali pengulangan. Faktor kendali yang berpengaruh pada proses bubut mesin yaitu putaran mesin dan kedalaman potong. Rancangan usulan yang didapat dari simulasi pada proses bubut mesin yaitu putaran mesin pada level pertama sebesar 960 rpm sedangkan kedalaman potongan pada level pertama sebesar 0,3 mm dan kecepatan potong pada level pertama sebesar 145 mm/s.Â Kata Kunci: Desain Taguchi, Kriteria nilai semakin kecil, Full Eksperimen