ESTIMASI PARAMETER MODEL COX INGERSOLL ROSS PADA TINGKAT BUNGA BANK INDONESIA MENGGUNAKAN METODE MAXIMUM LIKELIHOOD ESTIMATION - Muhlasah Novitasari Mara., Fanny Syahfitri Budiman, Neva Satyahadewi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2015)
Keuntungan yang diperoleh dari suatu aset finansial atau investasi dipengaruhi oleh tingkat bunga. Tingkat bunga yang berubah-ubah secara tidak pasti ini menyebabkan tingkat bunga sulit untuk diprediksi. Penelitian ini membahas tentang salah satu model pergerakan tingkat bunga yaitu model Cox Ingersoll Ross (CIR). Model CIR memprediksi tingkat bunga selalu bernilai positif. Pada model CIR terdapat beberapa parameter yang tidak diketahui nilainya. Oleh karena itu, pada penelitian ini parameter pada model CIR diestimasi menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Penaksiran parameter model CIR membutuhkan data historis dari tingkat bunga. Dengan menggunakan data tingkat bunga Bank Indonesia mulai dari Januari 2006 sampai dengan Januari 2015 diperoleh nilai estimasi parameter pada model CIR yaitu rata-rata jangka panjang dari tingkat bunga Bank Indonesia sebesar 0,0351, dengan kecepatan proses untuk kembali menuju rata-rata jangka panjang sebesar 14,9373. Volatilitas atau besarnya jarak antara fluktuasi tingkat bunga Bank Indonesia sebesar 0,2885. Kata Kunci: Model CIR, MLE, Newton Raphson