PENERAPAN METODE ILLINOIS PADA PENENTUAN BESAR CADANGAN PREMI ASURANSI JIWA BERSAMA DWIGUNA - Hendra Perdana, Irma Friyanti, Neva Satyahadewi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Asuransi jiwa dwiguna merupakan perpaduan antara asuransi jiwa berjangka dan asuransi jiwa seumur hidup. Dalam asuransi jiwa dwiguna, peserta asuransi baik meninggal dunia maupun bertahan hidup akan dibayarkan uang pertanggungan. Sebagian dari premi yang diterima oleh perusahaan harus dicadangkan sebagai cadangan premi, sehingga bila dimasa yang akan datang terjadi klaim maka perusahaan tidak kesulitan membayarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya cadangan yang diperoleh dengan menggunakan metode Illinois yang merupakan perluasan dari cadangan prospektif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Tabel Mortalita Indonesia 2011 untuk sepasang suami istri dengan usia suami 30 tahun dan usia istri 27 tahun, lama masa pertanggungan asuransi 25 tahun, lama masa pembayaran premi 22 tahun, tingkat suku bunga 2,5% dan besar santunan yang akan diterima sebesar Rp200.000.000,-. Nilai cadangan yang dihasilkan untuk tahun pertama sebesar Rp451.799,- dan akan semakin besar setiap tahunnya selama masa pertanggungan sehingga nilai cadangan akan sama dengan santunan yang diterima oleh tertanggung ketika masa periode berakhir.Â Kata Kunci: Asuransi Dwiguna, Cadangan Premi, Metode Illinois