PERBANDINGAN KEEFEKTIFAN METODE MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN JUMLAH PENGUNJUNG HOTEL MERPATI - Shantika Martha, Novianus, Helmi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2015)
Peramalan adalah salah satu unsur yang sangat penting dalam pengambilan keputusan sebagai pedoman dalam pembuatan rencana penyediaan sarana dan prasarana dalam industri perhotelan. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana penggunaan metode peramalan Time series untuk meramalkan jumlah pengunjung hotel Merpati Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode Moving Average dan metode Exponential Smoothing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode Moving Average dan metode Exponential Smoothing serta membandingkan keefektifan penggunaan metode Moving Average dan metode Exponential Smoothing untuk peramalan jumlah pegunjung hotel Merpati Pontianak. Metode peramalan yang menghasilkan nilai error terkecil merupakan metode yang efektif untuk meramalkan jumlah pengunjung hotel Merpati Pontianak. Hasil peramalan jumlah pengunjung hotel Merpati Pontianak untuk periode bulan Januari 2015 dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing dengan adalah 1.334 orang. Kata kunci: Moving Average, Exponential Smoothing, Time series