PERAMALAN HARGA BERAS BULANAN DI TINGKAT PENGGILINGAN DENGAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE - Ramadania, Riska (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Pangan merupakan kebutuhan primer bagi manusia. Hal ini mengakibatkan persoalan pangan menjadi isu global yang harus ditemukan solusinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi rata-rata harga beras bulanan (Rp/Kg) di tingkat penggilingan menurut kualitas beras medium dan menentukan kombinasi bobot terbaik menggunakan tiga bobot dengan metode Weighted Moving Average (WMA). Kriteria ukuran kesalahan peramalan yang digunakan untuk mengetahui ketepatan hasil peramalan dalam penelitian ini adalah Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Berdasarkan nilai ukuran kesalahan peramalan, kombinasi bobot terbaik pada metode WMA dengan menggunakan tiga bobot adalah kombinasi bobot 36 yaitu dengan nilai kombinasi bobot 10,2,1. Hasil peramalan dari penelitian rata-rata harga beras bulanan (Rp/Kg) di tingkat penggilingan menurut kualitas beras medium untuk bulan Desember 2017 dengan kombinasi bobot 36 adalah sebesar Rp9.227,94/Kg.Kata kunci: Beras, WMA, MAD, MSE, MAPE