PENYELESAIAN PERSAMAAN BLASIUS DENGAN METODE - Fransiskus Fran, Wisse Prabawati, Helmi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2017)
Persamaan Blasius merupakan persamaan diferensial biasanonlinear orde tiga yang berasal dari dua buah pelat datar yang dialiri olehsuatu fluida. Fluida merupakan suatu zat yang mempunyai kemampuanberubah secara terus menerus (kontinu) jika mengalami geseran, atau mempunyaireaksi terhadap tegangan geser sekecil apapun tegangan geser yang diberikan. Fluidayang mengalir sesuai dengan hukum kedua Newton dengan persamaan Navier-Stokesdan hukum kekekalan massa dengan persamaan kontinuitas. Penelitian ini membahastentang metode New Homotopy Perturbation (NHP) untuk mencari solusi daripersamaan Blasius. Persamaan Blasius dibentuk ke dalam persamaan homotopy                          dengan  merupakan suatuparameter dan  merupakan suatufungsi. Kemudian menentukan invers pada bagian linear dari persamaan homotopy . Asumsikan bahwa  merupakansolusi perkiraan awal dari  dan  merupakansolusi dari . Ambil nilai  yaitu  dan . Kemudian substitusi solusi perkiraan awal, nilai , dan solusi dari  ke dalampersamaan yang telah diperoleh dari invers yang telah ditentukan. Selanjutnya,mencari nilai  dengan  dan substitusihasil yang diperoleh dari  ke , sehingga diperoleh solusi  yang memenuhipersamaan Blasius.  Kata Kunci : Fluida, Persamaan Navier-Stokes, Persamaan Kontinuitas