ANALISIS FAKTOR PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI, EKSPOR, DAN KONSUMSI PEMERINTAH TERHADAP PDRB KALIMANTAN BARAT DENGAN MODEL DATA PANEL - Evy Sulistyaningsih, Supriyadi Shantika Martha (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2016)
Pertumbuhan ekonomi daerah memiliki peran yang sangat penting sebagai bagian dari pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi suatu daerah adalah tingkat pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor penanaman modal dalam negeriekspor, dan konsumsi pemerintah, terhadap PDRB Kalimantan Barat dengan model data panel. Regresi panel merupakan analisis regresi yang menggabungkan data cross-section dan data time-series. Terdapat tiga model pada regresi panel, yaitu Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM) dan Random Effect Model (REM). Pemilihan metode terbaik untuk mengestimasi regresi panel dilakukan dengan cara melakukan beberapa uji, yaitu Uji Chow, Uji Hausman dan Uji Lagrange Multiplier (LM). Hasil dari ketiga uji tersebut menunjukkan metode REM lebih tepat dalam mengestimasi model regresi panel untuk data PDRBdi Provinsi Kalimantan Barat dengan variabel independen ekspordan konsumsi pemerintah berpengaruh signifikan terhadap PDRB dengan nilai adjusted R2 sebesar 0,897. Â  Kata kunci: Random Effect Model, Panel, Regresi