PERBANDINGAN METODE ASM, STEPPING STONE DAN METODE MODI PADA BIAYA ANGKUT TRANSPORTASI (Kasus Studi: Data Pendistribusian Raskin Perum Bulog Divre Kalimantan Barat Tahun 2018 Pada Bulan Januari-September) - Fitri Fitri; Helmi Helmi; Mariatul Kiftiah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Dalam mendistribusikan barang ke berbagai tujuan sebagai salah satu bagian dari operasional perusahaan, tentu membutuhkan biaya transportasi yang besar. Perencanaan yang matang diperlukan agar biaya transportasi yang dikeluarkan seminimal mungkin. Perum Bulog Divre Kalimantan Barat sebagai pelaksana program Raskin untuk beberapa wilayah di Kalimantan Barat yaitu Divre Kota Pontianak, Subdivre Singkawang, Subdivre Ketapang, Subdivre Sintang, Subdivre Sanggau, dan Subdivre Putussibau dibawah koordinasi Divre Kalimantan Barat mengeluarkan dana yang cukup besar untuk kegiatan pendistribusian. Pengeluaran biaya angkut transportasi yang dikeluarkan Perum Bulog Divre Kalimantan Barat sebesar Rp. 2.236.337.070,-. Metode transportasi yang digunakan untuk memecahkan permasalahan transportasi pada penelitian ini adalah metode ASM, metode Stepping Stone dan metode Modi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode ASM, metode Stepping Stone dan metode Modi dalam meminumumkan biaya angkut transportasi pendistribusian Raskin Perum Bulog Divre Kalimantan Barat. Langkah-langkah dalam pemecahan pencarian solusi optimal pada masalah transportasi ini dengan membuat tabel transportasi dari data yang sudah dikumpulkan. Mencari solusi optimal menggunakan metode ASM, metode Stepping Stone dan metode Modi. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh besarnya biaya angkut transportasi menggunakan metode ASM,  Stepping Stone dan metode Modi menghasilkan biaya transportasi yang sama sebesar Rp. 2.046.604.020,-,  sehingga menghemat biaya pendistribusian sebesar Rp. 189.733.050,- atau sama dengan 8,48% berkurangnya dari biaya distribusi yang dikeluarkan Perum Bulog. Perusahaan dapat menghemat biaya dengan cara pengalokasian yang tepat.Kata kunci: Riset Operasi,  Metode Vogel, Raskin