BILANGAN DOMINASI EDGE-VERTEX DAN VERTEX-EDGE PADA GRAF LINTASAN, CYCLE, CENTIPEDE DAN MASING-MASING MIDDLE GRAPHNYA - Evi Utami; Evi Noviani; Fransiskus Fran (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Sebuah himpunan ,  adalah himpunan dominasi pada graf  jika semua simpul yang tidak berada pada himpunan  bertetangga sedikitnya dengan satu simpul dari  dan kardinalitas minimum dari  disebut bilangan dominasi . Ada banyak jenis bilangan dominasi yang telah dikembangkan diantaranya bilangan dominasi edge-vertex dan bilangan dominasi vertex-edge. Sebuah himpunan  adalah himpunan dominasi edge-vertex jika untuk semua simpul pada  ada sisi  sedemikian sehingga  mendominasi  dan kardinalitas minimum dari  disebut bilangan dominasi edge-vertex . Sebuah himpunan  adalah himpunan dominasi vertex-edge jika untuk semua sisi pada  ada simpul  sedemikian sehingga  mendominasi  dan kardinalitas minimum dari  disebut bilangan dominasi vertex-edge . Hasil dari penelitian diperoleh bilangan dominasi edge-vertex pada graf lintasan, cycle dan centipede serta pada middle graph dari graf tersebut yaitu , , , ,  dan . Bilangan dominasi vertex-edge pada graf lintasan, cycle dan centipede serta pada middle graph dari graf tersebut yaitu , , , ,  dan .  Kata Kunci: bilangan dominasi, edge-vertex, vertex-edge, graf lintasan, cycle, centipede