METODE SCHEFFE DALAM UJI KOMPARASI GANDA ANALISIS VARIANS DUA FAKTOR DENGAN INTERAKSI - Muhlasah Novitasari Mara., Yuvita Erpina Rosa, Neva Satyahadewi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2015)
Analisis varians merupakan pengembangan dari uji-t dan bagian dari analisis perbandingan. Analisis varians digunakan untuk menguji signifikansi perbedaan tiga rata atau lebih, baik yang berasal dari dua sampel populasi yang berhubungan maupun yang saling bebas. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis varians dua faktor dengan interaksi. Asumsi - asumsi yang digunakan dalam analisis varians adalah sampel diambil secara acak dari populasinya, data pengamatan harus berdistribusi normal dan homogen. Uji komparasi ganda merupakan tindak lanjut dari analisis varians karena analisis varians hanya dapat mengetahui hipotesis nol diterima atau ditolak. Hal ini berarti apabila hipotesis nol ditolak, maka belum dapat diketahui rerata mana saja yang berbeda. Hipotesis nol ditolak maka diperoleh kesimpulan bahwa paling sedikitnya terdapat satu rerata yang berbeda dengan rerata lainnya. Untuk mengatasi hipotesis nol yang ditolak peneliti menggunakan salah satu metode dari uji komparasi ganda analisis varians yaitu metode Scheffe. Metode Scheffe dipilih karena metode ini bersifat konservatif dan fleksibel terhadap hasil keputusannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil pengukuran MOR papan gipsum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah berat ampas sagu dan berat gipsum serta interaksi kedua faktor tersebut terhadap kualitas papan gipsum yang baik untuk list profile. Berdasarkan hasil penelitian pada aplikasi studi kasus diperoleh berat ampas sagu tidak memenuhi syarat sebagai papan gipsum berkualitas baik yang dapat dipergunakan untuk list profile. Kata Kunci : Anava dua faktor dengan interaksi, Scheffe