PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL PARSIAL LINEAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI ARTION-FUNDO - Bayu Prihandono, Naufal Helmi, Mariatul Kiftiah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2016)
Persamaan diferensial parsial linear (PDPL) dapat diselesaikan secara analitik dan numerik. Salah satu penyelesaian PDPL secara analitik yaitu dengan menggunakan metode transformasi Artion-Fundo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penyelesaian PDPL menggunakan metode transformasi Artion-Fundo. Penyelesaian persamaan diferensial parsial linear dengan metode transformasi Artion-Fundo dilakukan dengan cara mentransformasikan PDPL sehingga diperoleh persamaan diferensial biasa linear (PDBL). Selanjutnya PDBL yang diperoleh diselesaikan, dan kemudian penyelesaian dari PDBL ditransformasikan dengan menggunakan invers transformasi Artion-Fundo. Hasil inversi penyelesaian PDBL merupakan penyelesaian dari PDPL. Penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi Artion-Fundo dapat menyelesaikan PDPL orde satu dan orde dua dengan koefisien konstan. Kata kunci : Transformasi Artion-Fundo, Persamaan Diferensial Parsial Linear