PENENTUAN NILAI TUNAI ANUITAS JIWA BERJANGKA INDIVIDU KASUS KONTINU MENGGUNAKANMETODE WOOLHOUSE - Shantika Martha, Desi Ratnasari, Neva Satyahadewi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2015)
Anuitas adalah serangkaian pembayaran dalam jumlah tertentu yang dilakukan setiap selang waktu dan jangka waktu tertentu secara berkala. Anuitas digunakan dalam asuransi jiwa dan berbagai bentuk asuransi lainnya. Unsur yang paling penting dalam menghitung besarnya premi dalam jangka waktu tertentu adalah anuitas. Metode Woolhouse merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menentukan nilai tunai anuitas dengan pembayaran m kali dalam setahun. Metode Woolhouse diperoleh dari pendekatan Euler-Maclaurin. Metode Woolhouse ini memberikan pendekatan penilaian yang sesuai terhadap nilai tunai anuitas yang dibayarkan secara tahunan. Langkah-langkah dalam penelitian ini adalah menentukan nilai tunai anuitas dengan pembayaran sekali dalam setahun, dan menentukan nilai tunai anuitas dengan pembayaran m kali dalam setahun. Berdasarkan kedua persamaan tersebut, dibentuk suatu persamaan nilai tunai anuitas kontinu menggunakan metode Woolhouse. Selanjutnya persamaan tersebut digunakan untuk pendekatan penilaian anuitas. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan metode Woolhouse ini dapat digunakan oleh perusahaan asuransi untuk penilaian nilai tunai anuitas khususnya anuitas berjangka.Hal ini dikarenakanhasil tersebut memberikan penilaian yang sesuai terhadap nilai tunai anuitas untuk pembayaran yang dilakukan beberapa kali dalam setahun. Kata Kunci: nilai tunai anuitas, formula Euler-Maclaurin