METODE CRAMER UNTUK MENENTUKAN SOLUSI SISTEM PERSAMAAN INTERVAL LINEAR - Eka Wulan Ramadhani, Misnawati, Helmi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Sistem Persamaan Interval (SPL) dengan koefisien-koefisien berupa interval dapat membentuk sebuah Sistem Persamaan Interval Linear (SPIL) yang merupakan perluasan dari SPL. Bentuk umum dari SPIL dapat ditulis sebagai . Untuk memperoleh solusi dari SPIL digunakan matriks dengan entri berupa interval sebagaimana pada SPL. Dalam hal ini, matriks yang digunakan adalah matriks interval dengan entri-entri berupa interval. Salah satu metode yang digunakan untuk menyelesaikan SPIL adalah dengan menggunakan metode Cramer. Metode ini dimulai dengan mengubah sistem persamaan interval linear ke dalam bentuk matriks interval , kemudian menentukan matriks midpoint yang merupakan titik tengah pada masing-masing entri dari matriks interval  Kemudian  menentukan determinan dari matriks  dan diperoleh nilai dan . Kemudian dihitung nilai gradien untuk menentukan elemen matriks baru dan jika  maka didapat nilai  yang diperoleh dari nilai  sebelumnya.Kata kunci: aritmatika interval, metode cramer.