Aplikasi Metode Beda Hingga Crank-Nicholson Implisit untuk Menentukan Kasus Adveksi-Difusi 2D pada Sebaran Polutan Di Suatu Perairan - Sampera, Holland; Apriansyah, . (PRISMA FISIKA, 2016)
Telah ditentukan pola sebaran konsentrasi polutan pada sungai sintetik dan Sungai Kapuas menggunakan metode beda hingga Crank-Nicholson Implisit. Metode ini digunakan untuk menyelesaikan kasus adveksi-difusi 2D pada sebaran konsentrasi polutan dan membandingkannya dengan metode analitik. Pada sungai sintetik, RMSE yang didapat untuk kasus adveksi-difusi 2D proses sesaat adalah sebesar 8,19 x 10-4 dan 0,11 untuk proses kontinu. Simulasi pola sebaran konsentrasi pada Sungai Kapuas menunjukkan sebaran yang lebih jauh untuk nilai koefisien difusi yang kecil pada saat surut dibandingkan dengan saat pasang. Kata Kunci : Persamaan Adveksi-Difusi, Crank-Nicholson, Sungai Kapuas