Pendugaan Potensi Air Bawah Permukaan Menggunakan Metode Self Potential di Kelurahan Sungai Jawi Kota Pontianak - Widiastuti, Nanda; Nurhasanah, Nurhasanah; Sampurno, Joko (PRISMA FISIKA, 2017)
Telah dilakukan penelitian menggunakan Metode Self-Potential untuk mengetahui keberadaan potensi air tanah di Kelurahan Sungai Jawi, Pontianak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai resistivitas dan pola sebaran vertikal air tanah dengan metode Self-Potential. Pengambilan data dilakukan pada 4 lintasan yang berbeda dengan panjang lintasan 100 m dan 20 titik elektroda untuk tiap lintasannya. Data yang diukur merupakan nilai beda potensial menggunakan metode self potential. Data tersebut dipetakan dengan menggunakan software Zondsp2d. Hasil penelitian berupa data sebaran nilai potensial dan model inversi bawah permukaan. Dari 4 lintasan yang diteliti, air tanah diduga berada di setiap lintasan. Pada lintasan pertama dan ketiga diperoleh 2 potensi air tanah dengan nilai reisistivitas 0,3 Î©m s.d. 30,6 Î©m dan 0.1 Î©m s.d. 57,8 Î©m. Pada lintasan kedua diperoleh 2 buah potensi air tanah dengan nilai resistivitas 0,4 Î©m s.d. 56,3 Î©m dan pada lintasan keempat diperoleh 1 potensi zona air tanah dengan nilai sebesar 10,8 Î©m s.d. 62,6 Î©m. Kata Kunci : Air tanah, Self potential, Sungai Jawi, Resistivitas