Identifikasi Perubahan Nilai Resistivitas Tanah Gambut Akibat Penyemprotan Herbisida Sistem Kontak Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Dipole Dipole - Santoso, Purba; Arman, Yudha; Ihwan, Andi (PRISMA FISIKA, 2015)
Telah dilakukan penelitian identifikasi perubahan nilai resistivitas tanah gambut akibat penyemprotan herbisida sistem kontak. Resistivitas tanah gambut diukur menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Dipole-dipole. Pengambilan data dilakukan pada skala laboratorium dengan panjang lintasan 2 (dua) meter dan jarak antar elektroda 0,2 meter. Pengukuran resistivitas tanah gambut dilakukan dengan dua tahap yaitu sebelum dan sesudah diberikan herbisida sistem kontak. Data resistivitas tanah gambut dipetakan dalam bentuk 2 (dua) dimensi menggunakan perangkat lunak Res2Dinv dengan variasi rentang waktu dimulai dari 4 jam, 24 jam dan 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan nilai resistivitas tanah gambut sebelum diberikan perlakuan 25,3-108 Î©m sedangkan nilai resistivitas tanah gambut pada rentang 4 jam setelah diberi perlakuan berkisar 10-76,6 Î©m, pada rentang 24 jam berkisar 0,793-48 Î©m dan pada rentang 7 hari berkisar 13,4-70,6 Î©m. Perubahan resistivitas tanah gambut yang paling signifikan terjadi pada rentang waktu 24 jam setelah penyemprotan. Kata kunci : Resistivitas, herbisida, tanah gambut.