PENDUGAAN SEBARAN AKAR KELAPA SAWIT PADA LAHAN GAMBUT DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESITIVITAS - Miftahuddin, .; Sampurno, Joko; Ihwan, Andi (PRISMA FISIKA, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pendugaan sebaran akar kelapa sawit pada lahan gambut di Kota Pontianak Kalimantan Barat dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas. Data diakuisi dengan metode konfigurasi Wenner. Lokasi penelitian dilakukan pada lahan penelitian kelapa sawit untan. Penelitian ini menggunakan 8 lintasan, dan 17 elektroda dengan panjang lintasan 16 meter dan jarak antar elektroda satu meter setiap lintasan yang digunakan terdapat tanaman kelapa sawit sebagai titik fokus. Prinsip pengambilan data adalah injeksi arus listrik ke dalam bumi melalui dua elektroda arus A dan B, kemudian beda potensial diukur melalui dua elektroda potensial M dan N menggunakan alat geolistrik, kemudian akan terbaca nilai arus dan potensialnya. Pengolahan data penelitian menggunakan softwere Res2Divn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran akar kelapa sawit memiliki rentang nilai resistivitas dengan diameter sebaran akar sawit secara horizontal mencapai 3,5 meter dengan kedalaman mencapai 1,74 meter Kata kunci : Geolistrik Resistivitas, Akar Kelapa Sawit, Lahan Gambut