Identifikasi dan Pemetaan Tanah Gambut Akibat Paparan Herbisida Sistemik Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas - Juhardi, Ignasius Berta; Nurhasanah, Nurhasanah; Ivansyah, Okto (PRISMA FISIKA, 2017)
Telah dilakukan identifikasi dan pemetaan tanah gambut akibat paparan herbisida sistemik menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner. Pengambilan data dilakukan di lahan gambut pada 3 lokasi dengan panjang 5 meter dan jarak antar elektroda 0,1 meter serta jarak antar lokasi pengambilan data 0,5 meter. Data resistivitas tanah gambut diambil sebelum dan setelah pemaparan herbisida sistemik. Pengambilan data hasil rembesan herbisida dilakukan sesaat setelah, 1 jam dan 2 jam setelah pemaparan herbisida sistemik. Data resistivitas tanah gambut diolah dan dipetakan dalam bentuk 2 dimensi. Hasil penelitian menunjukkan nilai resistivitas tanah gambut sebelum pemaparan, sesaat setelah pemaparan, 1 jam setelah pemaparan dan 2 jam setelah pemaparan adalah 11 Ωm – 39 Ωm, 9 Ωm – 32 Ωm, 6 Ωm – 23 Ωm, dan 4 Ωm – 18 Ωm. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa perubahan resistivitas tanah gambut yang paling signifikan terjadi pada saat setelah 2 jam pemaparan. Kata kunci:resistivitas, herbisida, tanah gambut, pemetaan.