Analisis Kadar Gas Metana (CH4) dari Limbah Kubis Pada Berbagai Variasi Komposisi dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Wahyuni, Asri; Muliadi, Muliadi; Nurhasanah, Nurhasanah (PRISMA FISIKA, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar gas metana (CH4) dari limbah kubis dengan berbagai variasi komposisi dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gas metana yang dihasilkan dari fermentasi limbah kubis dan mengetahui variasi perbandingan kubis dan air untuk menghasilkan biogas secara maksimal. Gas metana sebagai produk utama biogas dari fermentasi kubis dengan penambahan air dan EM4. Fermentasi tersebut dilakukan dengan variasi volume (mL) kubis dan air yaitu 6:4, 7:3, 8:2 dan 9:1. Analisis kadar metana ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar metana yang diperoleh masing-masing perbandingan 6:4, 7:3, 8:2 dan 9:1 secara berturut-turut sebesar 1,478 ppm, 5,742 ppm, 3,198 ppm dan 1,807 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kadar metan tertinggi yaitu diperoleh dari perbandingan 7:3. Kata Kunci:Biogas, Gas Metana, Kubis, Spektrofotometri UV-Vis