Optimasi Sifat Mekanis Selulosa Kristalin Dari Serbuk Batang Sawit Berdasarkan Waktu Hidrolisis Asam - Sajariah, .; Malino, Mariana B.; Lapanporo, Boni Pahlanop (PRISMA FISIKA, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang optimasi sifat mekanis dan daya serap air serta analisis struktur selulosa kristalin dari serbuk batang sawit dengan variasi waktu hidrolisis selama 20 menit, 30 menit, 37,5 menit, 45 menit dan 90 menit. Isolasi selulosa dilakukan melalui proses ekstraksi menggunakan air panas dengan suhu 80 14Ã‚ °"> C-90 14Ã‚ °"> C serta dengan penambahan NaOH dan Na2S, proses bleaching menggunakan hipoklorit 30% dan hidrolisis asam menggunakan HCl 37% dengan perbandingan asam:selulosa yaitu 8:1. Parameter mekanis isolasi selulosa kristalin diuji menggunakan UTM (Universal Testing Machine). Nilai optimum diperoleh saat hidrolisis selama 20 menit dengan kekuatan tarik 19,6 kPa, kekuatan putus 13,9 kPa dan modulus elastisitas 0,5417 MPa. Kata kunci: Hidrolisis, Selulosa kristalin, Sifat mekanis