Analisis Konduktivitas Listrik Tanah Gambut Berdasarkan Variasi Pupuk KCl - Septiyani, Friescha; Nurhasanah, .; Ivansyah, Okto (PRISMA FISIKA, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis hubungan antara konduktivitas listrik tanah gambut berdasarkan unsur hara Kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai konduktivitas listrik tanah gambut yang dicampurkan dengan pupuk KCl dan hal yang mempengaruhi nilai konduktivitas listrik tanah. Prinsip metode tahanan jenis yang digunakan untuk menentukan nilai konduktivitas adalah dengan mengalirkan arus listrik ke dalam bumi melalui kontak dua elektroda arus kemudian diukur potensial yang dihasilkan. Nilai konduktivitas pada variasi tanah gambut dan pupuk KCl (3:1 ; 2:2 ; 1:3) yaitu 0,453362 .; 0,709735 .; 0,249372 . Nilai kadar air pada variasi (3:1 ; 2:2 ; 1:3) yaitu 66,67 % ; 36,05 % ; 14,94 %. Nilai densitas pada variasi (3:1 ; 2:2 1:3) yaitu 834,428 kg/m3 ; 864,771 kg/m3 ; 1011,966 kg/m3. Berdasarkan hubungan antara nilai kadar air dan nilai densitas terhadap nilai konduktivitas dapat dilihat bahwa yang mempengaruhi nilai konduktivitas yang diperoleh adalah komposisi dari setiap variasi. Perbandingan variasi antara tanah gambut dan pupuk KCl 2:2 menunjukkan nilai konduktivitas yang diperoleh lebih tinggi. Nilai koefisien yang diperoleh untuk pengaruh nilai kadar air terhadap nilai konduktivitas yaitu 0,3451. Menunjukkan hubungan antara nilai kadar air dan konduktivitas sangat lemah dan nilai koefisien untuk pengaruh nilai densitas terhadap nilai konduktivitas yaitu -0,731 yang berarti kuat. Kata Kunci :Konduktivitas listrik, Pupuk KCl, Kadar Air, Densitas