Analisis Pengaruh Limbah Cair Urea Terhadap Perubahan Nilai Resistivitas, Unsur Hara dan pH Tanah Gambut - Budiono, Budiono; Nurhasanah, Nurhasanah; Sampurno, Joko (PRISMA FISIKA, 2017)
Telah dilakukan penelitian terhadap nilai resistivitas, unsur hara dan pH sampel tanah gambut yang diberi limbah cair urea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah cair urea yang diberikan pada tanah gambut terhadap nilai resistivitas, unsur hara dan pHnya. Sampel penelitian terdiri dari gambut murni dan gambut yang diberi limbah cair urea. Sampel dimasukkan ke dalam kotak kaca berukuran 0,3 x 0,1 x 0,1 m3 dan dilakukan pengukuran. Parameter yang diukur adalah resistivitas, unsur hara dan pH tanah gambut. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai resistivitas tanah gambut cenderung menurun seiring bertambahnya volume limbah cair urea. Nilai N-Total dan pH tanah gambut semakin meningkat seiring bertambahnya volume limbah cair urea yang diberikan. Nilai K tanah gambut sebelum dan sesudah diberi limbah tidak berubah. Nilai Ca dan Mg tanah gambut sebelum dan sesudah diberi limbah cair urea mengalami fluktuasi. Nilai Cu tanah gambut sebelum dan sesudah diberi limbah cair urea cenderung meningkat.Â Kata kunci : resistivitas, unsur hara, tanah gambut, limbah cair urea