Variabilitas Klorofil-a dan Suhu Permukaan Laut di Perairan Selat Karimata - Intansari, Gayatri; Jumarang, Muhammad Ishak; Apriansyah, Apriansyah (PRISMA FISIKA, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk mengkaji variabilitas klorofil-a dan suhu permukaan laut (SPL) di Perairan Selat Karimata. Data yang digunakan adalah data bulanan level 3 selama 10 tahun dari tahun 2004 s.d 2013 yang diambil dari satelit Aqua MODIS (Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer). Data tersebut diambil di 15 stasiun yang dibagi menjadi tiga zona penelitian kemudian diolah untuk mengetahui pola sebaran klorofil-a dan SPL yang terbentuk. Sebaran klorofil-a dan SPL menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil-a relatif tinggi pada perairan pesisir yaitu Zona I (pesisir sumatera) dan Zona III (pesisir Kalimantan Barat) dan relatif rendah pada bagian tengah perairan yaitu Zona II. Nilai klorofil-a yang tinggi diduga karena mendapat aliran nutrisi dari daratan. Sebaran klorofil-a dan SPL rata-rata bulanan menunjukkan konsentrasi klorofil-a tertinggi terdapat pada bulan Mei yaitu sebesar 1,26 mg/m3, dan terendah pada bulan Desember yaitu sebesar 0,43 mg/m3. SPL tertinggi terdapat pada bulan Mei yaitu sebesar 30,83 oC, dan terendah pada bulan Februari yaitu sebesar 26,82 oC. Kata Kunci: Klorofil-a, Suhu permukaan laut, Selat Karimata